18

participants

Register

Topic provider

台北花卉產銷股份有限公司創立於民國七十七年三月,經營管理全國首座花卉批發市場「台北花市」,為台灣花卉運銷之首要代表,也是全台最大花卉集散中心,擁有全國花農供應商及大台北花卉承銷商等客戶群,提供上千種鮮花、盆花及多樣式相關容器、材料,服務大台北所有市民與全台花卉農民。

台北花卉產銷股份有限公司從台北橋頭草創期一路走來,歷經酒泉街萬和宮、濱江花市自治會,直到民國七十七年成立了全國第一家純民營的花卉批發市場。國內花卉交易方式從最傳統的沿街叫賣開始,一直到以行口委賣及議價方式交易,後經從業人士不斷地奔走努力,直到七十七年終於跨入劃時代的變革,開啟了「電腦化拍賣鐘」的階段,這套引自歐美的「荷蘭式公開競價」拍賣方式,不僅使切花交易流程規則化,也連帶讓花卉交易制度步入了自動化。

Introduction

花卉為全球最重要的經濟產業之一,亦被統稱為「綠金產業」。過去30 餘年來臺灣花卉產業蓬勃發展,農政單位也因此輔導成立花卉批發市場,以期提供產銷雙方更透明的交易平台。目前國內近九成花卉交易以電腦化拍賣進行,拍賣成交價格直接影響供應商(花農)、承銷商、批發市場之經營決策,因此花卉成交價格之預測自然為各方決策者所重視。

本議題邀請參賽者使用人工智慧/機器學習的方法建立模型,預測特定期間內,十種香水百合的成交價格及成交量。


Reference

[1] 陳根旺 (2017) 從花卉拍賣市場看臺灣花卉消費需求, 花卉生活應用研討會專刊, 行政院農業委員會農業試驗所
[2] 譚士軒 (2018) 以隱藏式馬可夫模型預測花卉拍賣交易價格, 碩士學位論文, 淡江大學

Activity time


此議題為長期議題,無時間限制。

Evaluation Criteria

本議題預測的標的為,台北花市特定期間,十種香水百合的「上價、中價、平均價、交易量」

預測期間:
2020/01/10 ~ 2020/01/24(農曆十二月十六~十二月三十,2020/1/12與2020/1/15休市除外,計13日)
2021/01/28 ~ 2021/2/11(農曆十二月十六~十二月三十,2021/1/31與2021/2/3休市除外,計13日)

十種香水百合:
FS443 香水百合 馬可波羅粉三朵
FS479 水晶香水 多朵
FS592 薇薇安娜 雙朵
FS609 香水百合 康卡多多朵
FS639 OT曼尼薩 多朵
FS779 OT百合 節奏舞者多朵
FS859 百合 瑪丹娜多朵
FS879 OT大連 多朵
FS899 OT帕雷諾 多朵
FS929 OT帕芳多 多朵

本議題使用MAPE (https://scikit-learn.org/dev/modules/generated/sklearn.metrics.mean_absolute_percentage_error.html)計分,計分的項目共有四個,其對應之權重為:

項目權重
上價(price_high)0.1
中價(price_mid)0.15
平均價(price_avg)0.25
交易量(volume)0.5

Rules

  • 活動評估結果以最後上傳的結果為基準,若評估分數一致時,以上傳時間優先為主。 
  • 上傳次數限制為 3 次/天。 
  • 本議題不允許組隊,同一人只能有一組帳號,人員不得重複參加,違者經確認後會取消參賽資格。 
  • 參賽作品所使用之資料、技術與程式碼,均屬參賽者之原創或已取得合法授權,若有任何第三者主張侵害智慧財產權或其他違法情事,均由參賽者自行出面處理;若有侵害他人智慧財產權之情事者,主辦單位將取消競賽及得獎資格,參賽者應自行負擔相關法律責任。 
  • 參賽成果之智慧財產權歸屬參賽者擁有,其著作授權、專利申請、技術移轉及權益分配等相關事宜,應依相關法令辦理。 
  • 主辦單位有權對參賽者進行成績查驗相關措施。 
  • 不同帳號禁止交流答案,違者視同舞弊。  
  • 禁止使用任何人工標記。 
  • 未來如有任何爭議,主辦單位將保留最終決定權。 
  • 主辦單位有權因需要調整賽程及相關規定。