Registration
00

day

00

hr

00

min

00

sec

Time to team-up deadline

127 / 115

participants / team

Register

Topic provider

國立臺灣大學前身為日治時期之「臺北帝國大學」(創立於日本昭和 3 年、西元 1928 年、民國 17 年)。當時首任校長為幣原坦總長;至民國 34 年(1945年)二次世界大戰結束,日本投降、臺灣光復,同年 11 月 15 日我政府完成接收臺北帝國大學,改制更名為「國立臺灣大學」,由羅宗洛博士任首任校長。
臺大目前已有 11 個學院,以及 3 個專業學院,共 56 個學系、112 個研究所、18 個碩博士學位學程。另設有 4 個國際級、6 個國家級及 51 個校級研究中心,是臺灣規模最大的綜合性大學。學生總人數現今已近 32,000 人,其中大學部 16,000 餘人,研究生 15,000 餘人,比例接近一比一,已經成功轉型為研究型大學。臺大培養出眾多學術界頂尖學者,包含臺灣第一位諾貝爾獎得主李遠哲博士,以及多位的正副元首、企業領導人,是臺灣最具影響力的學校。

Introduction

隨著時代的進展,聆聽音樂的方式已經從以往的 CD 轉移到各式各樣的音樂線上平台,如國外的 Spotify、Line Music,國內的 KKBOX、Friday Music 等。就 2016 年 IFPI 的報告指出,數位音樂的產值已經正式超過實體音樂產值,而實體音樂的產值正在連年下降中,顯示出趨勢正站在數位音樂這邊。

而數位音樂的發展帶動了許多相關的 AI 智能應用,包括原曲辨識、哼唱選歌、樂曲分類等,其中 Line Music、KKBOX 與 Spotify 都相繼成立機器學習或人工智慧部門,專門透過歌曲內容與使用者的聆聽習慣來分析使用者的音樂喜好,並且提供上述各種 AI 服務來讓使用者方便聆聽到自己喜歡的音樂,進而衍生出加值的空間。

如前所述,各式各樣的線上音樂平台正在積極的拓展各式各樣的 AI 音樂分析與應用,並成立屬於自己的機器學習或是人工智慧部門。Line Music 也即將在今年正式進駐台灣,顯示數位音樂的市場在經由科技、網路、以及社群平台的發展之後正在火速超越實體音樂的產值中。此類服務在機器學習的研究上可以分成兩個部分,一是針對使用者行為做推薦,另一則是針對歌曲的本質做推薦,在歌曲的本質上,許多基本的特性方法研究是一個必須的重點,如歌曲的主旋律、和弦、歌曲結構、曲風、節拍…等等的基本要素,這些基本要素構成了一首歌曲該如何被分類及推薦,因此熟悉這些音樂基本分析元素及機器學習之方法的人才在目前的音樂產業中是亟需被重點培養的。

競賽論壇:AI CUP - 和弦辨識競賽


參賽對象

全國各大專院校在學生(含研究生),業界亦可參加,但不列入敘獎排名。


競賽方式及評選辦法

本競賽「和弦辨識」係依據主辦單位所提供之語料集,並經由主辦單位聘僱之音樂領域專家所標注的結果,以 WCSR 來評比各參賽隊伍的系統效能和名次,詳細辦法說明如下:

主辦單位會標注好 500 首歌曲的資料,其中 300 首為測試資料集,作為最終的評分使用,另 200 首則會在競賽途中釋放作為訓練集所用。資料內含有原曲的和弦,對應的 YouTube 連結及對應的時間點(內含起始時間,結束時間及和弦,單位為 [秒、秒、和弦名稱] )。主要的比賽階段如下:

  • 第一階段:主辦單位提供 200 首經音樂專家標注具有和弦的資料集,此段時間內參賽者可以利用交互驗證(Cross Validation)的方式來作訓練及測試。
  • 第二階段:線上系統公佈,主辦單位會公布 300 首測試資料集的和弦資訊與對應的 YouTube 連結,參賽者可自行產生對應的和弦辨識結果並依照格式上傳至系統,在此階段只會公布 150 首之評估結果。
  • 第三階段:競賽時間截止,系統會以最後一筆上傳的結果計算剩下 150 首測試資料集的評估分數,並以此結果為最終排名依據。
  • 第四階段:參賽者必須在規定的時間內上傳報告說明文件,以茲證明無任何作弊或抄襲之可能,前九名的參賽者須提供程式碼,供主辦單位驗證。委員們將在此階段一一進行嚴格的文件審查。
  • 第五階段:競賽成績公佈。

Prize

敘獎對象須為報名時具中華民國各大專校院之在學生,敘獎時需檢附相關證明。

在「和弦辨識競賽」項目前九名的優勝隊伍將分別獲得競賽獎金:

名次獎金
第一名10 萬元
第二名5 萬元
第三名3.5 萬元
優等1.5 萬元
佳作五名各 1 萬元
  • 前三名獲獎隊伍經評審委員審定後將獲得教育部獎狀乙紙。
  • 名次在前 25% 且超過 Baseline 之隊伍,經評審委員會審定後,將獲頒教育部人工智慧競賽計畫辦公室獎狀。
  • 各項獎勵名額得視參賽件數及成績酌予調整,參賽作品未達水準時,得由決選評審委員決定從缺,或不足額入選。

Activity time

時間事件
2020/09/14開放報名及組隊,提供範例資料
2020/09/14-10/31校園巡迴
2020/10/05公布訓練集資料,開放下載及上傳算分
2020/12/11報名及組隊截止
2020/12/21公布測試集,開放下載及上傳算分
2021/01/02 23:59:59比賽截止,關閉上傳算分功能
2021/01/05公布系統分數,開始上傳報告
2021/01/09 23:59:59報告上傳截止
2021/01/11系統及報告評估
2021/01/15成績公布(頒獎時間待公布)

Evaluation Criteria

此次競賽的評估標準仿照 MIREX 2020:Audio Chord Estimation 競賽,取自 Harte, Christopher 的論文(§8.1.2) [1]。使用 CSR(Chord Symbol Recall)並根據歌曲的長度取加權平均後,得到最終的分數 WCSR(Weighted Chord Symbol Recall)。

$$ CSR = \frac{total\ duration\ of\ segments\ where\ annotation\ equals\ estimation}{total\ duration\ of\ annotated\ segments} $$ $$ WCSR = \frac{\sum_{i}(length\ of\ i^{th}\ song×CSR_i)}{\sum length\ of\ each\ song} $$

此次競賽僅評比至七和弦,也就是只有 {maj, maj7, 7, min, min7, N} 的和弦會計入 CSR 中,資料集內不屬上述所列之和弦,將在評分時直接忽略。

此外,用以計算 WCSR 的程式,將使用 python 撰寫,並呼叫 mir_eval [2] 中的函式 mir_eval.chord.sevenths。一切評估結果將以此為準。

Reference:

[1] Harte, Christopher. 2010. “Towards automatic extraction of harmony information from music signals.” Ph.D. diss. Queen Mary, University of London.

[2] Raffel, B. McFee, E. J. Humphrey, J. Salamon, O. Nieto, D. Liang, and D. P. W. Ellis: “mir_eval: A Transparent Implementation of Common MIR Metrics,” in Proceedings of the 15th International Conference on Music Information Retrieval (ISMIR 2014), 2014.

Rules

  1. 參賽隊伍不得註冊多重帳號參加同一項競賽,違者喪失競賽資格;參賽隊伍個別成員自行以個人帳號上傳結果,也視同使用多重帳號參賽。
  2. 每人限報名一隊,加入隊伍後便無法換隊,可於期限之內能繼續添加隊伍人數到上限五人,請謹慎發送、回覆組隊邀請。
  3. 線上評分排名系統有上傳次數限制,每個參賽隊伍每日最多上傳五次。
  4. 參賽隊伍可以使用額外資源(其他的歌曲…等)來增進模型訓練結果,但不可使用人工方式手動標注測試集(Test Data)。
  5. 參賽作品所使用之資料、技術與程式碼,均屬參賽隊伍之原創或已取得合法授權,若有任何第三者主張侵害智慧財產權或其他違法情事,均由參賽隊伍自行出面處理;若有侵害他人智慧財產權之情事者,主辦單位將取消競賽及得獎資格,參賽隊伍應自行負擔相關法律責任。
  6. 為確保競賽的公平性,主辦單位有權要求參賽隊伍提供程式碼與相關資料進行驗證,如有造假、抄襲或詐欺之情事,主辦單位得取消其參賽與得獎資格並追回獎金,參賽隊伍需自行負擔相關法律責任。
  7. 本競賽獎金敘獎對象為全學生之隊伍,隊伍內成員於報名時需全員符合學生身份才可擁有獲獎資格,指導教授不得與學生一同報名,請於最終報告內填寫指導教授名稱即可。業界得獎者可獲得計畫辦公室獎狀,獎金則視各舉辦競賽團隊而定。
  8. 參賽成果之智慧財產權歸屬參賽隊伍擁有,其著作授權、專利申請、技術移轉及權益分配等相關事宜,應依相關法令辦理。
  9. 得獎隊伍獲得獎金應配合中華民國稅法繳交相關所得稅。
  10. 如有以上未盡事宜,視當時狀況由主辦單位商議之。
  11. 凡參加報名者,視為已閱讀並完全同意遵守本活動之一切規定。
  12. 參賽隊伍如違反本競賽辦法之相關規定,將取消其參賽資格,如已獲獎,則撤銷得到之獎項,並追回獎金及獎狀。
  13. 若遇爭議,主辦單位保有活動最終解釋權。