206

participants

Register

Topic provider


中華民國乳業協會(以下簡稱乳業協會)的前身係於 1955年創立的「台灣省乳牛事業改進會」,於1960年改組為「台灣省乳業改進會」,再度於1977年改組為全國性的「中華民國乳業發展協會」,2002年更名為「中華民國乳業協會」,自成立迄今已逾64年歷史。乳業協會會員由飼養乳牛農戶、牛乳加工廠及專家學者等組成並為推展乳業工作,另聘「專業顧問」、「乳牛群性能改良推廣委員」及「荷蘭種乳牛登錄委員」。乳業協會主要任務為:
一、辦理乳牛品種改良、性能檢定及血統登錄事項。
二、乳牛飼養管理與衛生保健等有關技術之輔導事項。
三、乳牛精粗飼料牧草及青貯料研究成果之推廣事項。
四、乳牛拍賣及評審事項。
五、種牛及重要器材、藥品、飼料、牧草種子之統籌輸入與分配事項。
六、輔導生乳處理及乳品加工之改進與品質測驗等事項。
七、政府乳業政策之建議及配合推行事項。
八、乳業技術訓練及新知識介紹事項。
九、乳業之觀摩考察、調查統計及出版宣傳事項。
十、優秀會員及優良乳牛之選拔、表揚和乳製品展覽、運銷售之促進事項。
十一、酪農及乳品加工廠之經營調查分析與參考乳價之擬定、建議等事項。
十二、會員同業之互助及糾紛調處事項。
十三、接受政府及有關團體或會員之委辦事項。
十四、國內外乳業、畜牧團體之聯繫、交誼與學術交流事項。
十五、辦理其他有關乳牛事業發展事項。

Introduction


根據統計2019年全球酪農業的預估營收超過4,420億美元[1],至2019年第二季農委會資料開放平台資料[2]顯示,全台乳牛飼養場數為557場,乳牛在養頭數為115,685頭,其中每牧場的平均飼養規模約207頭牛。依農委會107年農業統計年報[3]-畜牧生產之統計結果,產乳牛有61,967頭,產乳量約419,342公噸。隨著數位轉型,農牧業也開始擁抱新科技[4],在精簡人力的狀態下,每頭牛的平均產乳量已經超越澳洲、德國及中國等國,且仍在逐年提升,整體的酪農業實力正不斷追趕酪農業先進國(如:美國與以色列…等)。

本議題透過中華民國乳業協會所提供的乳牛群性能改良計畫(Dairy Herd Improvement, DHI)資料庫預測台灣不同地區牧場生產的乳量,希望參賽者能掌握預測乳量生產的關鍵,並對於台灣酪農後續在智慧化牧場管理與乳價擬定能有相當程度的助益。



Activity time


此議題為長期議題,無時間限制。

Evaluation Criteria


參與本議題研究者在提供預測結果後,系統後台將根據評估方式計算分數,評估方式採用計算與實際值的均根差 (Root-Mean-Square Error, RMSE),公式如下: $$RMSE = \sqrt{{1 \over n} \sum_{j=1}^{n} (y_i - \hat{y}_i) ^ 2}$$


參考資料

  1. 用高科技養牛酪農業數位化商機潛力大
  2. 農委會資料開放平台
  3. 酪農業邁向智慧化-北歐乳製品巨頭Arla開發AI工具預測產乳量
  4. 氣象局監控站觀測資料查詢

Rules

  • 活動評估結果以最後上傳的結果為基準,若評估分數一致時,以上傳時間優先為主。 
  • 上傳次數限制為 3 次/天。 
  • 本議題不允許組隊,同一人只能有一組帳號,人員不得重複參加,違者經確認後會取消參賽資格。 
  • 參賽作品所使用之資料、技術與程式碼,均屬參賽者之原創或已取得合法授權,若有任何第三者主張侵害智慧財產權或其他違法情事,均由參賽者自行出面處理;若有侵害他人智慧財產權之情事者,主辦單位將取消競賽及得獎資格,參賽者應自行負擔相關法律責任。 
  • 參賽成果之智慧財產權歸屬參賽者擁有,其著作授權、專利申請、技術移轉及權益分配等相關事宜,應依相關法令辦理。 
  • 主辦單位有權對參賽者進行成績查驗相關措施。 
  • 不同帳號禁止交流答案,違者視同舞弊。  
  • 禁止使用任何人工標記。 
  • 未來如有任何爭議,主辦單位將保留最終決定權。 
  • 主辦單位有權因需要調整賽程及相關規定。