最新消息

2019/12/02

| 研討會競賽 | IEEE ICME 2020 Grand Challenge: PAIR Competition starts NOW on AIdea!

2019/11/20

| 最新議題 | 【臺灣海洋廢棄物預測】解題期間自即日起至2020年3月4日,最高獎項為中華電信hicloud點數15萬點,等你來挑戰!

2019/10/28

| 議題預告 | 與荒野協會合作的【台灣海洋廢棄物預測】即將上架,敬請期待!

四大專區,滿足應用需求


產業專區

由產業提供的應用需求與真實資料,誠徵高手解題,共同創造產業價值。

教學專區

將產業議題轉成教學專題,讓學生踏出學以致用的第一步。

競賽專區

國內外各類AI大競賽,歡迎來PK贏獎金。

徵才專區

透過AI解題提供公平、公正的AI能力評量機制,讓業界找到真正有實力的人才。

成功案例


疾管署與AIdea成功舉辦IEEE ICIP
影像處理國際研討會AI競賽

AI也能打擊登革熱!工研院AIdea人工智慧共創平台與衛生福利部疾病管制署合作,舉辦「尋找病媒蚊孳生源—積水容器影像辨識競賽」。各方AI好手在歷經數個月奮戰後,今在ICIP會議舉辦頒獎典禮,由清華大學包辦前三名,提出積水容器影像辨識的最佳AI演算技術。

夏天是登革熱的好發季節,社區中的積水容器容易成為病媒蚊孳生源,引爆登革熱感染潮。衛生局需派員以人工辨識方式稽查各住家、社區及髒亂地點是否有積水容器,但容器種類眾多、容易被忽略,往往耗費過多人力與時間成本。

為了提高積水容器稽查效率,疾管署與工研院AIdea人工智慧共創平台合作出題,運用AI人工智慧進行影像物件偵測,讓第一線防疫人員藉由影像或是視訊提醒其積水容器的位置,提高稽查效率,並降低人力、時間成本。

此次解題成果,可望導入第一線登革熱防疫人員的稽查,讓過去總是要上山下海、深入民間社區的第一線防疫人員,只要派較少人力至全台各地拍攝環境、回傳影像,透過AI積水容器辨識影像技術,可辨識出瓶、罐、碗、盆、桶、塑膠袋、帆布、廢輪胎、廢馬桶、水塔等13種易出現積水的容器,以利衛生局依照該區域的積水容器多寡調派稽查人力。

合作廠商